Техника под заказ! заходи и выбирай!

Почему Apple не популярен ни рынке ПК

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Хотите провести интересный эксперимент? Задайте знакомому Windows-пользователю вопрос: «Почему доля Apple на рынке ПК такая маленькая, и что нужно сделать, чтобы она стала больше?» Именно так и сделал редактор PC World Лэнс Уланофф: собрал ответы и сделал выводы. Перевод всего этого — под катом. Комментарии — за вами.

Не секрет, что владельцы компьютеров Apple весьма и весьма довольны своими машинами. Почему же остальные пользователи не спешат переходить на «яблочную» продукцию?

В докладе генерального директора Apple Стива Джобса, в котором он восторженно рассказывал о неожиданно высокой прибыли, которую получила Apple, он также не преминул упомянуть о успехах компании на поприще производства устройств «новомодных» форм-факторов — смартфонов и планшетных ПК. С ним трудно не согласиться: и iPhone, и iPad являются качественными, надежными и популярными устройствами. Но в то же время, большинство людей в своей работе продолжают пользоваться обычными ПК (десктопами или ноутбуками). Но как раз продажи Apple подскочили в последнем квартале (славься, хало-эффект), и могут возрасти еще больше в связи с запуском программы «Back to the Mac». Однако компания по-прежнему отстает от других крупных игроков: согласно последним исследованиям, Apple занимает всего лишь около 10 процентов компьютерного рынка.

Эта цифра всегда меня удивляет. Фанаты Apple настолько шумные в сети, особенно в социальных сетях. Так недолго подумать, что Мак стоит дома и на работе чуть ли не у каждого.

Но на самом деле это не так.

Я пользуюсь обеими платформами, но на Windows 7 я работаю значительно чаще. Иногда я жалуюсь на платформу Microsoft. И если что-нибудь об этом напишу в «Твитере», народ особенно радостно поддакивает: «Лучше переходи на Мак, Лэнс» или «Купи себе Мак, и будешь счастлив». Может, так оно и есть — все маководы счастливы. Но я могу только задаться вопросом: если все они счастливы, то почему Apple не занимает 90% компьютерного рынка? Ниже я собрал и проанализировал некоторые из наиболее толковых ответов на мой вопрос.

1. Не годятся для корпоративного сегмента

Вполне очевидный ответ. Многие корпорации давным-давно приняли компьютеры на базе Windows в качестве стандарта, и когда приходит время для покупки новых машин, они попросту подыскивают компьютеры, максимально схожие с теми, с которыми они уже работают. Это экономит компании время и деньги.

Как это ни странно звучит, но именно инновационность и стремление Apple к созданию интересных новинок играет с ними злую шутку. Дело в том, что множество фирм и команий работают с Windows уже довольно долго и при апгрейде компьютеров руководство стремится идти по пути наименьшего сопротивления, оставаясь на этой платформе. Это экономит им не только деньги, но и время.

С другой стороны, в компаниях всегда найдется несколько Маков, за которыми обычно работают дизайнеры или те, кто принципиально отказывается иметь дело с другими платформами. Меня искренне удивляет, почему такие пользователи, работая в корпоративном секторе или малом бизнесе, не могут перевести на новую платформу сначала отделы, а потом, в конечном счете, и всю компанию целиком. За чем будет интересно наблюдать следующие пять лет, так это за тем, станет ли iPad стимулом для перехода корпораций на Маки? Я вижу, как некоторые генеральные директора обожают свои «айПады», и обычно именно они являются единственными, кто может сменить корпоративную платформу и, как следствие, культуру.

2. Недостаток бизнес-приложений

Понятно, что компании не выберут Маки, если под них нельзя найти программные решения для ведения своего бизнеса. У меня нет конкретных цифр по количеству программного обеспечения для каждой платформы, но достаточно посмотреть хотя бы на перечень бизнес-продуктов, которые предлагает CDW, — вырисовывается интересная картина. Для Mac-платформы предлагается только 9 826 продуктов, в то время как для Windows — более 79 тыс. Некоторые также обращают внимание на стоимость Apple-приложений, но насколько я могу судить, в среднем их цена примерно одинакова.

3. Цена

Этот ответ я получаю чаще других. Apple-компьютеры считаются более дорогими. Один «твитерянин» сослался на «яблочную таксу» (образно говоря, цене за вход в «яблочный клуб» — прим. пер.). Действительно, не принимая во внимание iPad, цена которого 499 $, самым дешевый компьютер от Apple Mac mini обходится в 699 $. И это при том, что еще придется докупать монитор, клавиатуру и мышь. Желающим приобрести MacBook уже придется заплатить более 900 $ за 13-дюймовую модель.

Что до PC-компьютеров, то здесь намного больше предложений по цене, начиная от 350 $ за нетбук и 600 $ за ультра-портативы, построенные на платформе Intel CULV. Справделивости ради стоит заметить, что компьютеры Apple не только считаются одними из лучших продуктов на рынке с точки зрения дизайна — они и собираются из комплектующих hi-end-класса. В одном из твитов продукты Apple сравнивалась с дорогими машинами, объясняя это тем, что не все работают с Маками, потому что «не все ездят на БМВ или Мерседесе».

4. Ремонт Маков стоит дороже

Благодаря высокой надежности своих продуктов и качественной технической поддержке, Apple довольно часто выигрывает наш конкурс читательских симпатий. Но что происходит, когда ваш Мак все же сломался и нуждается в ремонте? Десктопы Apple, как и другие ПК, можно спокойно открыть и «проапгрейдить». Внутри находится стандартная оперативная память, обычные жесткие диски, процессор Intel. За что же приходится переплачивать? Скорее всего именно фактическая стоимость ремонта. Я думаю, что владельцы «яблочных» компьютеров не особо приятно нести свои десктопы и ноутбуки , принося свои устройства в Geek Squad (дочерняя компания сети супермакретов Best Buy, специализация которой — ремонт различной цифровой техники по демократичным ценам — прим. пер.). К тому же, само собой разумеется, что сервис-инженеры Apple разбираются в своей технике получше, чем их коллеги из Best Buy. Ремонт от Apple может быть дорогим — иногда, даже больше чем стоимость ноутбука или десктопа. Но я не стану утверждать, что это дороже, чем ремонт обычного Windows-компьютера.

5. Стив Джобс, и в итоге вся Apple, заносчивы и высокомерны

Говорите о Стиве Джобсе, что хотите, но он, что называется, последняя икона ИТ-индустрии. И мне кажется, он ведет себя иногда пренебрежительно или откровенно грубо, потому что компания дает ему такую возможность — снова и снова. Если бы Apple постоянно не выпускала инновационные и высококачественные продукты, которые становятся одними из лучших во всей отрасли, возможно, его резкость и самоуверенность выходила бы за рамки дозволенного. Однако не покупать продукцию Apple только из-за того, что генеральный директор компании «высокомерен», глупо.

6. Боязнь перемен

Это я понимаю. Потребители и компании боятся того, чего они не знают. Для компаний стоимость перехода на новую платформу может стать непозволительной растратой: покупка новых компьютеров, обучение персонала, стоимость периферии и ПО. Кроме того, это платформа, которую многие ИТ-специалисты не знают так же хорошо, как Windows.

Пользователю же перейти на Мак проще, но многие не решаются на это, боясь незнакомого и не желая «тратить время» на изучение нового интерфейса. К тому же, многие потребители используют Windows на работе и им проще быть с той же платформой и дома.

7. Нежелание примыкать к «яблочному культу»

Фанаты «Яблока» — народ увлеченный, но они не закрывают глаза на проблемы, связанные с платформой Apple. Поразительно, но я даже знаю, что маководы разочаровываются — хотя как реже, чем Windows-пользователи. Но никто из поклонников Apple ни разу не пытался настойчиво обратить меня в свою «веру».

8. Простой PC вполне сойдет

Если у вас с деньгами напряженка, за 500 $ можно купить отличный PC. Он справится с любой задачей, хотя 3D-игры и некоторые сложные процессы по обработке фото и видео могут вызвать вопросы. Тем не менее этого вполне достаточно для большинства пользователей и компаний, чтобы не платить больше за то, что называетя «нематериальными ценностями» Маков.

9. Программы, которые работают только под Windows

Не так давно я призывал компании переходить с Windows XP. Многие ответили, что я не учитываю старые и проприетарные приложения, которые не запустятся на Windows 7. Эти же компании не могут перейти и на Маки — не только из-за важных для их бизнеса программ (если только они не запустят ПО через BootCamp, что потребует дополнительных вложений). В большинство собственных программных разработок многоплатформенность попросту не заложена.

10. Слишком закрыты — с паяльником не подступиться

Windows-компьютеры всегда были раем для любителей покопаться в железе. Чего нельзя сказать о Mac-платформе, где большинство систем предлагают (если вообще предлагают) ограниченные возможности по самостоятельному апгрейду. Скорее всего это связано с тем, что пользователь не может собрать себе компьютер, а потом установить на него Mac OS X («хакинтош» не в счет — прим. пер.).

11. Никаких игр

Это правда: для Маков создано очень мало игр. С другой стороны, сколько геймеров сидят за PC-компьютерами? Может, те самые 90 процентов всего рынка? Или хотя бы 50? Трудно поверить, что игры cмогли держать в стороне от платформы Apple так много народу.


Итак, что же нужно сделать Apple, что бы завоевать значительную доля рынка ПК? Дать повод компаниям переходить на Маки, стимулируя разработчиков ПО создавать альтернативные продукты для Mac OS X. Перенести на платформу игры. Попросить Стива Джобса вести себя помягче и перестать носить водолазки. Выпустить бюджетные ноутбуки и десктопы по цене ниже 500 $. Позволить людям собирать собственные яблочные компьютеры из тех комплектующих, которые они хотят. Убедить нарол в том, что Apple — это не культ. Вроде все. По идее должно быть просто.


Онлайн консультация!

iHelp

Поиск


Главная IT Новости Обзор Lenovo A660 пыле- влаго-защитный телефон